Торфяные субстраты (Торф)

Торфяные субстраты почти на 100 процентов состоят из верхового торфа, в который для увеличения кислотности добавлен кальций. Кроме того, они содержат питательные вещества. В смесях торф тоже содержится в избытке, особенно в «единой садовой земле». Если соотнести суждение о «необходимости» чисто торфяных субстратов с естественными условиями, то покажется, будто все растения на свете родились на болотах.

Аргументы производителей земляных смесей в пользу большого содержания торфа таковы: высокая гигроскопичность, рассыпчатая, рыхлая структура подобной земли, высокая стабильность структуры и — за счет добавки кальция — благоприятные рН-показатели в пределах «низкой кислотности» (5—6,5), которые и предпочитаются большинством растений.
Из всех составляющих субстрата верховой торф, действительно, лучше всего умеет накапливать воду (900 грамм на литр торфа), но это вовсе не означает, что вся вода переходит в распоряжение растений.

Поглощающая способность, с какой торф удерживает воду, очень велика. А поглощающей способности корней, напротив, хватает только для того, чтобы использовать около 45% имеющейся воды. Таким образом, торфяной субстрат остается влажным в то время, как растение уже ощущает полную сухость. Разумеется, вода испаряется также через поверхность субстрата. Если однажды торф высохнет, то потом его очень трудно увлажнить. Вода при поливе стекает вниз по высохшим волокнам торфа. В таком случае совсем или почти совсем не поможет даже погружение в ванну, хотя стандартные смеси состоят не только из одного торфа. Вы можете внести свой вклад в охрану окружающей среды, используя субстраты с малым содержанием торфа или вовсе без него.

Читайте так же материал Земляные смеси для растений.