Использование гусмании в цветочных декоративных композициях

gusmaniyaГусмания - вид эпифитов и наземных растений, найденный и описанный испанским ботаником Гусманом, в честь которого и назван этот цветок. Один из двух тысяч видов семейства бромелиевых, который произрастает во Флориде и в тропических лесах Латинской Америки, удерживаясь на стволах деревьев и склонах гор. Одна часть семейства бромелиевых отличается плотными и широкими листьями, а другая - имеет тонкие чешуйчатые с небольшими волосками листья. Сегодня любой городской житель, имеющий доступ в Интернет, может свободно скачать icq для мобильного телефона. Однако далеко не каждый найдет информацию о том, что практически все гусмании Доннелла-Смита имеют листья, похожие на заостренные языки, зеленого цвета, с покрытием из тусклых чешуек, длиной около полуметра и шириной в один дюйм.

Все гусмании являются одними из самых теплолюбивых растений семейства бромелиевых. В домашних условиях их размещают на окнах западной стороны, пряча от прямого попадания солнечных лучей. Зимой поливают от случая к случаю, а весной и летом, в период обычного роста, поливают обильно с орошением листвы. Высаживают их в горшках высотой до 12 см, в почву добавляют смесь из измельченных корней папоротников и торфяного мха, смешивают древесный уголь, глинистую землю и песок. Также возможно использовать измельченную кору хвойных деревьев, сфагнового мха и верхового торфа. Один раз в два-три года рекомендуется пересаживать цветок, а раз в год обновляют субстрат. Размножаются с помощью семян или отростками других растений. Гусмании часто применяются в создании флористких композиций с другими цветами и растениями.

Внешний вид соцветия представляет собой десятисантиметровую пирамиду из маленьких густых колосков, направленную вниз вершиной и расположенной на голом стволе. Внизу на соцветии листья широкие и овальные, к вершине заостренные, с красными чешуйчатыми концами. Сами колоски плотные, состоящие из двух-трех цветков, на коротком стебле не более одного сантиметра. Прицветники полукруглой формы из тонкой пленки, голые, до десяти сантиметров. Чашелистики намного длиннее, похожи на короткие трубки неправильной эллиптической формы, под тупым углом, гладкие, с рисунком из жилок и с редкими чешуйками беловатого оттенка. Лопасти у лепестков овальные, сросшиеся, не более двух сантиметров, тычинки не вылезают из венчика.

Ярким представителем этого вида считается гусмания кроваво-красная или GUZMANIA sanguinea Mez. Ее листья из пятнадцати штук собраны в розетку, похожую на бокал длиной сантиметров тридцать, широкой формы, с отогнутыми вниз вершинами. В период цветения приобретают ярко красный цвет. Щитковидное соцветие находится на недоразвитом стебле с десятком цветков, обвернутых в листовую пленку, и погружено в розетку. Все цветки имеют стебель, и прицветники тонкие, возвышающиеся над чашелистиками, длиной около полутора сантиметров.